Cecília é minha sobrinha, uma
coisinha linda que aproveitou como, eu nunca vi, sua primeira festa de
aniversário. O tema foi a ursa bailarina, uma festa toda nos tons rosa e marrom
e mesmo morando em outra cidade, não pude deixar de contribuir com gostosuras
para a festa, sendo assim, fiz mini cupcakes de diversos sabores para alegrar a
galerinha.
Gosto bastante de fazer cupcakes,
mas confesso que os de tamanho tradicional já não me interessam tanto assim,
pois como têm o tamanho de uma fatia tradicional de bolo, as crianças comem
apenas a metade e nós adultos não conseguimos provar mais de um. Já os mini
além de mais fofinhos, nos permitem provar os vários sabores disponíveis na
festa.
Segue aqui a receita de bolo que utilizei
para fazer 84 mini cupcakes, mas se você não tiver tantas assadeiras assim pode
fazer ¼ da receita, ou assar em formas de cupcakes tradicionais, ou até numa
assadeira regular de bolo, fica à gosto do freguês.
A cobertura sugerida é o creme de
manteiga, que pode ter o sabor e a cor que você quiser. Eu dividi em três
partes desiguais: na maior parte misturei geléia de framboesa, em outra,
brigadeiro e na última, beijinho de coco, foi um sucesso.
Mini Cupcake de chocolate com buttercream de framboesa |
Mini Cupcakes
Manteiga sem sal – 200g
Açúcar refinado – 365g
Ovos inteiros – 04 unidades
Farinha de trigo sem fermento – 320g
Fermento químico (pó Royal) – 10g
Extrato de baunilha – 15ml
Leite integral – 190ml
Opcional
Cacau em pó – 40g
Pré-aquecer o forno à 180°C.
Peneirar a farinha junto com o fermento e, se for o caso, o
cacau em pó. Reservar.
Bater a manteiga junto com o açúcar até ficar uma misturar
bem clara e fofa.
Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Já fora da batedeira, adicionar a baunilha e, intercaladamente,
o leite e a mistura dos secos. Mexer com um fouet.
Colocar a massa em um saco de confeitar, sem bico para
facilitar na hora de encher as forminhas.
Levar as assadeiras ao forno por cerca de 20 minutos, ou até
que, no teste do palito, o mesmo saia limpo.
Deixar esfriar completamente sobre uma grade antes de
colocar a cobertura desejada.
Cupcakes de chocolate e baunilha com buttercream de brigadeiro e beijinho de coco |
Creme de manteiga
(buttercream)
Claras de ovos – 210g
Açúcar – 500g
Água – 200ml
Manteiga sem sal (gelada) – 500g
Colocar as claras no bowl da batedeira, que deve estar muito
limpo e seco, pois resíduos de gordura e água podem evitar que suas claras
cresçam.
Cortar a manteiga em pedaços pequenos e retornar à geladeira
até o momento de usar.
Colocar numa panela o açúcar e a água, mexer, limpar as
bordas da panela e levar ao fogo até atingir 114°C. Utilize um termômetro.
Quando a calda atingir 108°C ligue a batedeira na velocidade
média.
Derramar a calda à 114°C, de maneira lenta e constante, nas
claras e bater em velocidade máxima até que esteja morno.
Adicionar a manteiga aos poucos na batedeira, ainda em
velocidade máxima. Vai parecer que está tudo desandando, mas acredite, vai dar
certo. Deixe bater até que se transforme em uma mistura lisa e homogênea, na
qual você poderá adicionar qualquer aromatizante ou corante para deixar seus
cupcakes com a cara de qualquer festa.
Olá Grêdja, desejo saber qual foi o açúcar utilizado (se de confeiteiro, impalpável ou refinado)? E por quanto tempo a cobertura "segura" em temperatura ambiente sem comprometer a qualidade do cupcake. Obrigada!
ResponderExcluirUtilizei açúcar refinado comum.
ResponderExcluirA cobertura dura bastante tempo, fiz a cobertura pela manhã, cobri os bolinhos por volta das 17h e eles ficaram expostos até as 21h sem problemas.
Abraço!
Qual é a proporção que você usa pra fazer o buttercream de brigadeiro?
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