domingo, 15 de janeiro de 2012

Mini Cupcakes para o aniversário de Cecília



Cecília é minha sobrinha, uma coisinha linda que aproveitou como, eu nunca vi, sua primeira festa de aniversário. O tema foi a ursa bailarina, uma festa toda nos tons rosa e marrom e mesmo morando em outra cidade, não pude deixar de contribuir com gostosuras para a festa, sendo assim, fiz mini cupcakes de diversos sabores para alegrar a galerinha.
Gosto bastante de fazer cupcakes, mas confesso que os de tamanho tradicional já não me interessam tanto assim, pois como têm o tamanho de uma fatia tradicional de bolo, as crianças comem apenas a metade e nós adultos não conseguimos provar mais de um. Já os mini além de mais fofinhos, nos permitem provar os vários sabores disponíveis na festa.
Segue aqui a receita de bolo que utilizei para fazer 84 mini cupcakes, mas se você não tiver tantas assadeiras assim pode fazer ¼ da receita, ou assar em formas de cupcakes tradicionais, ou até numa assadeira regular de bolo, fica à gosto do freguês.
A cobertura sugerida é o creme de manteiga, que pode ter o sabor e a cor que você quiser. Eu dividi em três partes desiguais: na maior parte misturei geléia de framboesa, em outra, brigadeiro e na última, beijinho de coco, foi um sucesso.

Mini Cupcake de chocolate
com buttercream de framboesa

Mini Cupcakes

Manteiga sem sal – 200g
Açúcar refinado – 365g
Ovos inteiros – 04 unidades
Farinha de trigo sem fermento – 320g
Fermento químico (pó Royal) – 10g
Extrato de baunilha – 15ml
Leite integral – 190ml

Opcional
Cacau em pó – 40g

Pré-aquecer o forno à 180°C.
Peneirar a farinha junto com o fermento e, se for o caso, o cacau em pó. Reservar.
Bater a manteiga junto com o açúcar até ficar uma misturar bem clara e fofa.
Adicionar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Já fora da batedeira, adicionar a baunilha e, intercaladamente, o leite e a mistura dos secos. Mexer com um fouet.
Colocar a massa em um saco de confeitar, sem bico para facilitar na hora de encher as forminhas.
Levar as assadeiras ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que, no teste do palito, o mesmo saia limpo.
Deixar esfriar completamente sobre uma grade antes de colocar a cobertura desejada.

Cupcakes de chocolate e baunilha
 com buttercream de brigadeiro e beijinho de coco

Creme de manteiga (buttercream)

Claras de ovos – 210g
Açúcar – 500g
Água – 200ml
Manteiga sem sal (gelada) – 500g

Colocar as claras no bowl da batedeira, que deve estar muito limpo e seco, pois resíduos de gordura e água podem evitar que suas claras cresçam.
Cortar a manteiga em pedaços pequenos e retornar à geladeira até o momento de usar.
Colocar numa panela o açúcar e a água, mexer, limpar as bordas da panela e levar ao fogo até atingir 114°C. Utilize um termômetro.
Quando a calda atingir 108°C ligue a batedeira na velocidade média.
Derramar a calda à 114°C, de maneira lenta e constante, nas claras e bater em velocidade máxima até que esteja morno.
Adicionar a manteiga aos poucos na batedeira, ainda em velocidade máxima. Vai parecer que está tudo desandando, mas acredite, vai dar certo. Deixe bater até que se transforme em uma mistura lisa e homogênea, na qual você poderá adicionar qualquer aromatizante ou corante para deixar seus cupcakes com a cara de qualquer festa.

3 comentários:

  1. Olá Grêdja, desejo saber qual foi o açúcar utilizado (se de confeiteiro, impalpável ou refinado)? E por quanto tempo a cobertura "segura" em temperatura ambiente sem comprometer a qualidade do cupcake. Obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Utilizei açúcar refinado comum.
    A cobertura dura bastante tempo, fiz a cobertura pela manhã, cobri os bolinhos por volta das 17h e eles ficaram expostos até as 21h sem problemas.
    Abraço!

    ResponderExcluir
  3. Qual é a proporção que você usa pra fazer o buttercream de brigadeiro?

    ResponderExcluir