Uma experiência maravilhosa: é
assim que posso resumir o que a Semana Mesa SP está sendo para mim.
Acontecendo desde o dia 25 no
Centro Universitário SENAC Santo Amaro a Semana Mesa SP 2011 consiste no Mesa
ao Vivo, evento que permite aos participantes ver os mais experientes chefes em
ação, ministrando oficinas onde preparam muitas receitas que vão da cozinha
quente até a panificação e confeitaria. Em paralelo acontece o Congresso Mesa
Tendências que este ano tem como tema: Itália-Brasil: a caminho de uma cozinha
consciente, abordando a sustentabilidade em todas as etapas que envolvem a
alimentação e também enfocando o ano da Itália no Brasil, trazendo diversos
chefes estrelados para compartilhar um pouco do seu vasto conhecimento conosco.
Pretendia ilustrar o post com
muitas fotos, mas com a internet disponível no hotel isso não será possível,
peço desculpas.
Entre os convidados de hoje estavam:
Davide Oldani chefe do restaurante “Dó” que detém
uma estrela do Guia Michelin Itália que falou da concepção do seu restaurante,
da importância de utilizar os ingredientes da época, respeitando a sazonalidade
e mostrou também sua linha de louças desenhada especialmente para o
restaurante, tudo muito lindo.
Joca Pontes dono do restaurante Ponte Nova em
Recife/PE que cozinhou para nós uma farofa de galinha de capoeira com a galinha
assada, coração de galinha ao vinho e arroz castanho (uma outra variedade de
arroz vermelho) cozido no leite e finalizado com caldo de galinha, uma perdição
para os olhos e, penso eu, para o paladar também. O chefe também enfatizou a importância
de valorizar os produtores locais, coisa que ele mesmo faz tão bem, seus
principais ingredientes são produzidos no estado de Pernambuco. Excelente
apresentação a dele.
Carla Pernambuco falou bastante de suas origens e
até se emocionou ao contar como os imigrantes italianos, seus ancestrais,
sofreram ao chegar no sul do Brasil. Ela preparou uma polenta mole com ragú de lingüiça
e uma salada de baby rúcula com panceta e vinagrete.
Helena Rizzo apresentou duas sobremesas, também
com ingredientes brasileiros, focando na produção sustentável e ingredientes
locais. Doces preparados por sua família que foram apresentados de maneira
muito elegante.
Valéria Piccini chefe italiana chegou de mancinho
e falou da simplicidade, do quanto é difícil trabalhar pratos simples, pois
estes tem que ser tecnicamente perfeitos. Apresentou uma comida camponesa
simples, tipicamente italiana: creme de grão de bico (feito com cinzas,
processo interessante), sob tagliarini ao alho e óleo com uma farofinha de
migalhas de pão e azeite, decorado com flores comestíveis.
Dario Cecchini açogueiro italiano que fez a melhor
apresentação do dia, na minha opinião, eu chorei emocionada com sua paixão pela
carne, pelo que sustenta sua família a cinco gerações. Ele aproveita cada corte
de carne, tem receitas na ponta da língua para cada corte, todas muito simples.
Chegou ao auditório acompanhado de um auxiliar carregando ¼ de boi e tirou dele
muitos cortes de carne interessantes, um corte de músculo foi temperado com sal
e pimenta, recheado com alecrim e, pasmem, o tutano do osso que ele serrou para
extrair, amarrou tudo e chamou de brasato. Foi aplaudido de pé pelo auditório
ao fim da apresentação. Ele fará um jantar especial no Templo da Carne de
Marcos Bassi que pretendo ir amanhã à noite, se tudo der certo, claro.
Ana Luiza Trajano é chefe do Brasil a Gosto,
restaurante de comida brasileira em São Paulo. Ela sempre viajou o país inteiro
pesquisando ingredientes que utiliza em seus pratos. Me pareceu que ela está
iniciando o projeto de um programa de TV que viaja o país mostrando
ingredientes e costumes culturais Brasil a fora. Gostei bastante. Pena que a
tartaruga que ela pretendia apresentar não chegou a tempo. Ela cozinhou para
nós um pirarucu com leite de castanha sobre mix de feijões do Acre, acompanhado
de farofa. Bem bonita a apresentação do prato.
Fora o congresso, já saímos para
almoçar em um boteco, tomar uns bons drink em outro boteco, eu comprei minha
sorveteira (OBAAAAA!!!), jantamos num italiano super bonitinho hoje a noite e
sexta pretendemos nos acabar em uma visita ao Mercadão e à rua Paula Souza,
paraíso dos cozinheiros.
Amanhã (ou hoje, sei lá, to perdida!!!)
é o último dia do Mesa Tendências e este dia promete, desde cedo chefes
italianos e brasileiros se revezam para apresentar idéias novas de preparar e
apresentar pratos antigos repaginados e pratos inteiramente inovadores usando
como base ingredientes tão conhecidos por nós. É esperar pra ver. Depois faço
um post só com as fotos do Congresso como um todo.
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