Sempre
fui vaidosa, desde criança já gostava de maquiagem, saltos altos e o cabelo, há
este é um capítulo a parte. O fato é que enveredar pelo caminho das panelas
acaba por detonar a aparência de qualquer um se não forem tomadas as devidas
precauções. Mas ninguém fala sobre isso, parece que é uma regra, para ser
cozinheira tem que ser “baranga”, com pele desidratada, cabelo ressecado e
muitas cicatrizes de queimaduras nas mãos. Eu discordo completamente.
Durante um curso de confeitaria no SENAC em São
Paulo e indaguei a professora sobre quais os melhores produtos para manter a
dignidade da pele, já que as altas temperaturas aumentam o ressecamento facial facilitando
o aparecimento de rugas e os produtos de limpeza deixam nossas mãos
esturricadas e aparentando muito mais idade do que realmente tem, sem falar das
queimaduras que deixam cicatrizes, pois ela me fuzilou com um olhar de
reprovação tão grande que eu paralisei - parecia que me achava fútil por tocar
naquele assunto - e respondeu: “não sei, não tenho tempo para essas bobagens”...
afe!!!
Sofri bastante com queimaduras e cortes nos braços e
mãos, constantes durante o meu aprendizado na cozinha e segui firme no caminho,
mas buscando sempre produtos que me ajudassem a amenizar todos os problemas
encontrados. Encontrei alguns que não abro mão e vez por outra me perguntam o
que faço para ter sempre uma pele saudável trabalhando num ambiente tão
contrário à beleza. Elaborei uma lista dos itens que eu uso para ter sempre uma
carinha boa e as mãos livres de cicatrizes.
Rosto
Na cozinha profissional, não é permitido o uso de qualquer tipo de maquiagem, pois são produtos químicos e podem contaminar os alimentos, ok, mas como disfarçar as olheiras e manchas? não disfarça, o melhor é evitá-las. Cobrimos todo o corpo durante a estadia na cozinha,
mas o rosto fica de fora, recebendo todo o calor proveniente do fogão e forno,
quem nunca abriu o forno para verificar uma preparação e recebeu “na cara” uma enxurrada
de vapor quente, ui! O principal problema do rosto é o ressecamento, sendo
assim o uso de um hidratante é fundamental, mas cada pele tem um hidratante
específico, o melhor é procurar o dermatologista para ajudar na escolha. Eu uso
o hidratante UV Perfect FPS 30 da L´Oréal, que simplifica muito a rotina, já
que tem num único produto hidratante e filtro solar, tem um preço bacana, dura
bastante e vende na maioria das farmácias.
Mas antes do hidratante eu lavo o rosto com um
sabonete específico para a o meu tipo de pele, existem muitos e basicamente
qualquer sabonete para o rosto serve, exceto os esfoliantes que devem ser
usados uma vez por semana apenas. Gosto do gel de limpeza Pure Focus da Lancôme
que deixa uma sensação bem refrescante após o uso. Em seguida eu passo o tônico
da mesma linha que fecha os poros e ajuda a segurar a oleosidade da
pele por mais tempo.
Já com a pele limpa e tonificada é hora de cuidar
dos sinais do tempo, passo um sérum reativador de juventude que venho gostando muito e um creme
específico para a área dos olhos que além de tratar as rugas ameniza as olheiras. Depois disso é só passar o hidratante e
pronto. Parece uma rotina meio longa, mas garanto que é bem rapidinho e só
precisa repetir a noite, antes de dormir.
Braços e
mãos
Posso dizer que essa é a parte do corpo que mais
sofre na cozinha, são nossas ferramentas mais preciosas e estão sujeitas aos
cortes, queimaduras e alergias à produtos de limpeza. Já basta ter que manter as
unhas curtas, ninguém precisa de uma mão com cara de terceira idade, então
hidratante nelas. O sabão bactericida utilizado constantemente e o detergente
para limpeza de utensílios são muito agressivos e retiram toda a hidratação das
mãos, e o resultado são mãos enrugadas e descamadas, as minhas chegavam a
sangrar, um sofrimento. Não precisa nada demais, apenas use o hidratante sempre
que puder. Eu uso o Hidratante para as Mãos Nivea Nutritivo, é baratinho,
compro no supermercado e cumpre super bem a função de manter minhas mãos
macias.
Quanto aos cortes eu me equipei com um arsenal, para
limpar o melhor é o bom e velho Merthiolate Spray, depois passo pomada Nebacetin que ajuda na cicatrização e cubro o ferimento com o curativo Nexcare, muito melhor que Band-Aid.
Já as queimaduras eu trato com uma única arma:
Kollagenase, é uma pomada para queimaduras mais severas, conheci depois que
sofri uma queimadura de segundo grau com limão. Depois do tratamento com esta
pomada milagrosa, não ficou nem mancha pra contar a história.
Cabelo
O cabelo sofre na cozinha, além de ser mantido preso
durante todo o dia praticamente ele ainda deve ser lavado diariamente, já que
fica impregnado com os cheiros da cozinha e também com a gordura dos alimentos,
isso resseca demais o cabelo e aí nós empurramos hidratação que melhora o aspecto
ressecado, mas às vezes, hidratamos tanto que o cabelo fica pesado e sem vida, a
minha dica é usar pelo menos uma vez por semana um shampoo anti-resíduos que
vai eliminar o excesso de hidratante dos cabelos e deixá-los mais soltos e
maleáveis. Não tenho uma marca preferida, uso a que encontrar disponível no
supermercado e todas funcionaram bem, mas no momento uso o Aquamarine da Revlon.
É isso, espero que essas dicas possam ajudar a
manter a aparência em ordem durante e depois dos trabalhos na cozinha, afinal, não
são só os pratos que preparamos que precisam ter uma boa aparência.
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