Muitas mulheres
se divertem no shopping em lojas de roupas, calçados, maquiagem, eu também, mas
divido minha paixão por coisas femininas com a minha
quase obsessão por utensílios de cozinha. Eu sempre fui meio viciada
nos "kitchen gadgets" - como são chamadas hoje as bugigangas
- mesmo antes da faculdade de gastronomia. Muitos eu comprei e me
arrependi, mas a maioria segue comigo, facilitando, e muito, o preparo das
minhas receitas.
Não pretendo
fazer uma lista com os utensílios necessários à cozinha, até porque, eles nem
são tão necessários assim, nossas avós cozinhavam com uma meia dúzia de panelas
de alumínio, uma ou duas facas e uns poucos utensílios como raladores, peneiras
e escorredores. Acontece que os tempos mudaram e não há mais tempo de ficar a
manhã inteira na cozinha preparando o almoço todos os dias. É aí onde entram
esses pequenos ajudantes.
Como eu tenho
muita coisa, vou listar os produtos que mais uso em ordem decrescente de
importância, para mim, e também uma lista das lojas online, pois as locais não
dispõem de muitas opções.
Faca Santoku 7" Century Tramontina: Tenho algumas
facas, mas esta é a que uso diariamente, nem grande nem pequena, leve e precisa
no corte, quando bem afiada claro.
Afiador de facas Kyocera:
Não adianta investir em uma boa faca se quando ela perder o corte você não
souber como afiá-la. Eu não tenho habilidade nenhuma para afiar a faca
utilizando pedra de amolar, muito menos a chaira, esta última já me rendeu um
belo corte e decidi ficar longe dela. Navegando na internet encontrei este
amolador de facas que consiste em dois discos do mesmo material das pedras de
amolar onde você passa a faca umas 4 ou 5 vezes e ela sai prontinha para
cortar.
Descascador de legumes:
Se você costuma cozinhar em casa e ainda não tem um desses, providencie, pois
além de tornar mais fácil a retirada das cascas ele também elimina a
possibilidade de cortes e você ainda economiza, pois ele não tira lascas da
batata junto com a casca.
Panelas com revestimento antiaderente:
Sempre preferi ter uma boneca boa que várias bonecas que perdessem os cabelos
em menos de uma semana. Com minhas panelas acontece a mesma coisa, como minha
diarista só vem em casa uma vez por semana, preciso me cercar de objetos fáceis
de limpar. Mas não adianta comprar aquela panela de teflon que vende no supermercado,
elas são muito leves, queimam rápido, não retém nenhum calor e ainda descascam
causando riscos à saúde. Uma panela boa custa caro, mas dura bem mais que
várias panelas vagabundas. O única preocupação é comprar buchas próprias para a
limpeza delas, que não riscam a superfície.
Espátulas de silicone:
Estas belezinhas me ganharam desde que as vi pela primeira vez. Com elas
pode-se mexer o brigadeiro na panela raspando tudo sem deixar queimar no fundo
e, o que é melhor, retirar da panela até o último resquício do doce,
desperdício zero. Sem falar que espátulas de silicone são necessárias se você
tem panelas antiaderentes e não quer riscá-las com utensílios de metal. Eu
tenho um monte, algumas made in China outras de marca e umas poucas compradas
no supermercado.
Raladores: Você pode
pensar que não há nada de especial em raladores, engano. Quanto mais grosseiro
for o seu falador, mais força você emprega na hora de utilizar e maior a
possibilidade de acidentes. No momento tenho dois, mas pretendia ter um de cada
tipo da marca microplane, esta marca americana começou fabricando ferramentas
para carpinteiros até uma cozinheira utilizar o utensílio do marido para tirar zestes
de uma laranja. Existem vários modelos para as diversas tarefas da cozinha,
pena que no Brasil ainda sejam tão caros. Mas se você vai viajar ou conhece
alguém que esteja vindo do exterior providencie o seu pois lá fora eles custam
em média 15 dólares. O outro modelo mais simples é um genérico muito bom,
comprei na Etna e custou R$ 19,00.
Moedor pimenta: Praticamente toda receita salgada, e até algumas doces, pede pimenta do reino moída. Acontece que a pimenta do reino que é vendida moída, no saquinho, já evaporou os óleos essenciais e perdeu seu aroma há muito tempo, o ideal é moer a pimenta na hora. O problema é que quando você está temperando a carne, por exemplo, sua mão está suja e para usar os moedores de pimenta normais você precisa das duas mãos. A marca francesa Trudeau pensou nisso e criou um moedor que é anti-gravidade, ele funciona à pilha, é só virar que ele começa a moer, irado.
Balança: Precebi uma diferença enorme nos
pratos que faço, após comprar uma balança. Existem diversos modelos e preços,
mas todas cumprem a função. Os modelos que funcionam com pilhas gastam mais
energia, já as que usam bateria duram mais tempo até ter que trocar. É fácil
encontrar nessas lojas de importados ou em lojas virtuais.
Timer: Que levante a
mão quem nunca deixou o bolo queimar porque esqueceu da hora. Com um timer não
tem como isso acontecer. Este eu também comprei na Etna.
Pinças e Batedores (fouet):
As pinças são ótimas para pegar pedaços de carne temperados e levar a
frigideira sem sujar as mãos ou para virar, estes mesmos pedaços de carne sem
furá-los, o que fatalmente os deixaria ressecados. As com ponta de silicone eu
uso nas panelas antiaderentes e a outra de metal uso para manipular carne crua
que escorrega muito na pinça de silicone. Os batedores servem para mexer um
molho evitando pelotas indesejadas, para bater ovos e qualquer outra coisa do
tipo. Novamente tenho os de silicone que utilizo para evitar riscos nas
panelas.
Abridor de latas: Esse
modelo de abridor é multiuso, abre as latas retirando toda a tampa e ao mesmo
tempo alisa a lateral, evitando que você se corte na lata. Ele também abre
garrafas com tampa de metal e garrafas pet.
Escumadeira: Presumo que
todos saibam para que serve uma escumadeira, mas este modelo facilita retirar a
espuma que se forma no fundo, por causa da sua tela fininha. Comprei a minha no
Carrefour.
Pincel: É legal ter
um pincel em casa para untar formas de bolo, ou pincelar a frigideira para fazer
panquecas por exemplo. Se ele for de silicone melhor ainda, pois facilita a
limpeza e elimina possibilidade de contaminação.
Esses
são alguns dos meus utensílios queridinhos, tenho o maior ciúme deles. Sempre
que vou ao supermercado passo primeiro na sessão de utilidades para o lar e só
depois vou comprar comida. No shopping é a mesma coisa, sempre que vou,
aproveito para dar uma passadinha nas lojas de utensílios tipo Etna. Mas a
maioria dos meus “cacarecos”, como são chamados pelo marido, eu comprei em
lojas virtuais que recomendo:
Doural: http://www.doural.com.br/
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