Acompanhada de pão delícia |
Carne de sol na nata é um prato
comum no nordeste, mais especificamente nas cidades de Natal e João Pessoa, não
fiz nenhuma pesquisa, não sei se é típico, mas desconfio que seja criação do
Restaurante Mangai. É uma delícia que cai bem com arroz e salada no almoço, com
tapioca e com pão no café da manhã, lanche ou jantar ou ainda como eu fiz hoje,
como recheio de crepe.
O único problema é que a
quantidade de nata (uma espécie de creme de leite mais concentrado) utilizada
torna o prato muito calórico, um verdadeiro pecado. Mas um belo dia, uma amiga minha
resolveu juntar à carne de sol que ela grelhado e processado, um produto
relativamente novo (pelo menos pra mim), o creme de ricota. Não é que ficou
gostoso, melhor, ficou delicioso, principalmente pelo fato de poder comer sem
tanta culpa na consciência, afinal a ricota tem poucas calorias.
Esta carne de sol com ricota
seria o jantar de ontem, mas acabou virando o almoço de hoje, em virtude da
minha demora na visita a casa de mainha ontem à noite, quando acabei jantando
por lá.
Crepe recheado com a carne e acompanhado de sweet tomatinhos. |
Carne de sol no creme de ricota
- 400g de carne de sol
- 500g de creme de ricota
- 1 unidade média (140g) de cebola
- 2 unidades (7g) de dentes de alho
- 50g de manteiga sem sal (ou manteiga da terra)
- ¼ de xícara (chá) (60ml) de leite integral
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
Opcional
- Coentro
- Cebolinha
Ingredientes para preparar a carne de sol no creme de ricota
Cozinhar a carne de sol, na panela de pressão, com um pouco
de água durante uns 40 minutos, ou até que a carne comece a desfiar.
Cortar a cebola em cubos muito pequenos (brunoise).
Reservar.
Espremer o alho para que vire uma pasta. Reservar.
Se for usar coentro, cebolinha e pimenta de cheiro, este é o
momento de cortá-los e reservá-los separados.
Retirar a carne cozida da panela e deixar em um prato para
amornar.
Aquecer uma panela média, adicionar a manteiga e a cebola,
refogar em fogo baixo para que a cebola fique macia, mas não escureça, este
processo dele levar uns 10 minutos. Enquanto isso, desfie a carne e reserve.
Adicione o alho à panela com cebola e refogue apenas um
minuto, adicione a carne e aumente o fogo para que refogue mais 3 minutos.
Junte o creme de ricota, o leite e tempere com sal, pimenta
do reino e se desejar, coentro, cebolinha e pimenta de cheiro, desligue o fogo
e sirva como preferir.
Fake ou não, sei que menos calórico e com cara de delicia está.
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